+7 (921) 443-61-17
Пн-Вс: с 11.00 до 21.00
Время работы уточняйте по телефону
Мы работаем для Вас с 2005 года
г. Санкт-Петербург
ст. метро «Площадь Мужества»
2-й Муринский пр., д.38, вход с фасада ТК «Клондайк»

Матча №5

Матча №5
Цена: 1 290,00 за 100 г.
Категория: Чай (Япония)
Мера: граммы
Производитель: Япония

Матча или маття – японский зеленый чай в порошковом виде. Одна из важных составляющий традиционной чайной церемонии в Японии. Его употребляют не только как напиток, но и добавляют в лапшу, мороженое, кондитерские изделия.

История

Порошковый чай известен примерно 1000 лет, его начали производить в Китае в X-XIII веках. В Японию он попал в 1191 году и сохранился в среде дзэнских монахов. С XIV века матча стал широко распространяться в обществе. В XXI веке он популярен как освежающий натуральный напиток по всему миру. Лучшие сорта японского чая производят в областях Удзи, Сидзуоке, Айти и на севере острова Кюсю.

Производство

Японский чай матча делают из мягких чайных листьев. Лучшее сырье – молодые гибкие листочки, которые перемалываются до мельчайших гранул. Затвердевшие листья хуже поддаются помолу, поэтому придают порошку песочную структуру.

За несколько недель до снятия с кустов его закрывают от солнечного света. Из-за замедления роста листья обогащаются аминокислотами, становятся слаще, темнеют. После сбора листья раскладывают и сушат прямыми без попадания солнечных лучей. После сушки – разламывают на небольшие кусочки.

Высушенный и разломанный чайный лист – это тэнтя. Чтобы сделать из него матча, надо убрать прожилки и стебли, перемолоть. Получится мелкий порошок ярко-зеленого цвета. По форме и размеру гранул он напоминает тальк. Помол – долгий процесс, во время которого важно не перегреть продукт, иначе он «подгорит». На измельчение 30 граммов листьев уходит до часа.

Вкус

Японский зеленый чай маття имеет сладковатый вкус, связанный с высоким содержанием аминокислот. Чем выше их концентрация, тем сильнее аромат и вкус, соответственно. Чем позднее собраны листья для продукта, тем меньше в нем аминокислот. Поэтому чай с одной и той же плантации более выше по качеству, если собран в первой половине сезона.

Вкус чая тем интенсивнее, чем меньше он ферментировался. Матча высших сортов не подвергается окислению вообще, поэтому имеет чистый вкус и аромат без посторонних нот, яркий зеленый цвет. Низшие сорта могут иметь нотки сена и легкий коричневатый оттенок.

Приготовление

Перед приготовлением порошок просеивают, чтобы не было комочков. Затем небольшое его количество кладут в чашку, заливают водой с температурой около +80°C. Смесь взбивают венчиком так, чтобы на краях чашки не было гущи или комков. Традиционно напиток употребляют без сахара или молока, но со сладостями, потому что он может быть горьким.

В Японии матча заваривают по способу койтя (крепкий) или усутя (слабый). На 70 мл усутя берется около 2 грамм порошка ( ½ ч.л.). Его можно пить жидким или взбивать в пену. На 50 мл койтя берется 4 грамма порошка (1 ч.л.). Получает густая, похожая по консистенции на мед, смесь. Перемешивать её надо осторожно, не поднимая пену.