+7 (921) 443-61-17
+7 (812) 297-94-14
Пн-Вс: с 11.00 до 21.00
г. Санкт-Петербург
ст. метро «Площадь Мужества»
2-й Муринский пр., д.38, вход с фасада ТК «Клондайк»
Мы принимаем
MASTERCARD VISA МИР

Сорта мате

Сорта мате

Аргентина
Классический — Традиционный

                Самый распространенный и популярный вид Йерба Мате. Также классифицируется "Con Palo", что означает "с палочками" (веточками и стеблями). Содержание листьев (hojas) в среднем составляет 65%, остальные 35% приходятся на пыль (polvo) и стебли (palo). В наборе представлены традиционные составы таких аргентинских производителей как Taragui, Amanda, Rosamonte, Pipore, Playadito и Kraus.


Taragui

                Taragui считается одним из наиболее популярных сортов Мате во всем мире. Это основной брэнд аргентинской компании Establecimiento Las Marias, основанной в 1924 году. В числе прочих Las Marias выпускает премиальный сорт Мате La Merced, и мягкий сорт Union. Плантации этой компании расположены на плодородных землях, богатых железом и калием, в провинциях Мисьонес и Корриентес в Аргентине. Название сорта происходит от местного самоназвания провинции Корриентес, где и производится Taragui. Йерба из этой провинции считается более крепкой и насыщенной, чем из соседней провинции Мисьонес.

                Сорт мате Taragui Tradicional Con Palo имеет сбалансированный состав с типично аргентинским крупным помолом. Наличие больших кусочков стеблей придаёт напитку нежно-солодовое послевкусие и несколько нивелирует природную терпко-травяную горечь этой. Taragui обладает богатым букетом с нотами сухофруктов – чернослива и яблока.


Amanda

                Мате Amanda производится компанией La Cachuera S.A. (город Apostoles в области La Cachuera провинции Misiones). La Cachuera S.A. - один из крупнейших аргентинских экспортеров йербы в Северную Америку, Европу и Средиземноморье.
La Cachuera S.A. специализируется на оптовых поставках сельхозпродукции и находится на рынке почти 70 лет. Основатель компании - поляк Ян Шичовски, иммигрировавший в Аргентину в начале XX-го века.

                Мате Amanda Tradicional (Аманда Традиционный) имеет крупный помол, значительное количество «пыли» и веточек. Обладает уравновешенным классическим вкусом без ярко выраженных изысков, может даже показаться мягким из-за легких цветочных ароматов. Энергетический эффект почти не заметен. Рекомендуется готовить с использованием не очень горячей воды, это позволит избежать горечи, а невысокая промываемость сорта обеспечит устойчивый вкус и аромат в течение большого количества проливок.


Rosamonte

                Марка выпускается старейшим в стране предприятием Establecimiento Diez Hermanos - Hreniuk S.A., основанным в 1936 году сыном украинских эмигрантов Деметрио Хренюком и его супругой Каталиной. В 1966 году компания начала активное продвижение бренда Rosamonte и сегодня представляет собой гигантский агрохолдинг. Плантации расположены в провинции Misiones и на севере провинции Corrientes. Листья Мате преимущественно собираются вручную, по технологии «tarefa» в период с апреля по сентябрь. Сушка сырья осуществляется на самом современном и на самом крупном в стране сушильном агрегате, позволяющем сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

                Мате Rosamonte Tradicional представляет собой традиционный сорт, имеющий классический аргентинский помол с гармоничным сочетанием листьев, пыли и стебельков. Марка обладает сдержанным пряно-травянистым ароматом с легкой терпкой горечью, присущей сырью из Мисьонеса.


Pipore

                Компанию Productores Yerba Mate Santo Pipo S.C.L., выпускающую этот сорт Мате, также основали эммигранты, выпускники Швейцарского технологического университета. Год основания компании 1930. Плантации расположены в провинции Мисьонес. Уже в 50-е годы XX века бренд Pipore завоевал популярность как внутри страны, так и за рубежом.
Мате Pipore Tradicional представляет собой смесь классического аргентинского помола, содержащую довольно крупные фракции листьев и стеблей (веточек), а также пыль. Все сорта бренда Pipore обладают удивительным цветочным букетом с оттенками мёда, молока и сухофруктов. Это один из самых ароматных и сладких сортов Мате.


Playadito

                Сельскохозяйственный кооператив Cooperativa Agrícola de la Colonia Liebig Limitada, производящий этот сорт Мате, основан немцами 90 лет назад. Playadito входит в пятерку лидеров на аргентинском рынке по производству и качеству.
Благодаря особому помолу, практически полному отсутствию пыли и крупных фракций листьев и стеблей, Мате Playadito Traditional отличается очень нежным и сладковатым вкусом без характерной горечи. Многие считают этот сорт даже мягче сортов Suave. Сорт идеально подходит для первого знакомства с Мате.


Kraus

                Компания Kraus S.A., выпускающая этот органический сорт Мате основана 1894 году выходцем из Австрии Франсуа Краусом. Плантации расположены в регионе San Ignacio провинции Мисьонес. Сбор производится вручную, а выращивается йерба без использования удобрений и пестицидов. Для сушки используются передовые технологии, полностью исключающие контакт листьев с дымом.

                Сорт Kraus Pionero относится к мягким типам йербы. Для этой цели в смесь добавлено большое количество стеблей очень крупного помола. В результате Pionero обладает лёгким характером с оттенками орехов и вишни. Вкус лёгкий, бархатный, со сладкими нотами.


Мягкий — Suave

                Практически все ведущие бренды йерба мате имеют в своих линейках продукцию категории Suave — напиток со спокойным, мягким и не агрессивным вкусом и с невысоким содержанием кофеина. Для достижения эффекта вкусовой лёгкости и спокойствия производители используют специальную технологию подготовки йерба: сбор листьев с деревьев в период, когда содержание кофеина в них понижено, тщательный контроль баланса соотношения листьев (hojas), стеблей (palos) и пыли (polvo).

                Las Marias при производстве марок Suave впервые применила технологию добавления в смесь наряду с листьями падуба парагвайского листья кустарника того же семейства под названием Ilex Dumosa — в них концентрация кофеина на 70% меньше, а содержание полезных веществ и ароматические свойства такие же.

                Йерба мате категории Suave обладает нежным вкусом с лёгкой кислинкой без доминирования горечи, свойственной традиционным сортам.


Union

                Производитель - концерн Establecimiento Las Marias, плантации расположены в провинции Мисьонес. Сырьё для получения марки Union Suave Original представляет собой смесь, содержащую 70% Ilex paraguariensis и 30% Ilex Dumosa. Напиток обладает умеренным пряно-травяным букетом без резких терпких нот, присущих классической йербе. Весьма интересной является лёгкая лимонная мелодия, которую можно уловить при первых проливках этой марки.


Крепкий - Despalada, Sin Palo

                Технология приготовления Крепких сортов Матэ предусматривает пониженное содержание в смеси palo (стеблей) — на 90% йерба состоит из измельчённых листьев и лишь 10% приходится на стебли нижней части листа и пыль (polvo). Мате линейки Despalada имеет насыщенный и терпкий вкус, характер напитка мощный и динамичный. Содержание кофеина повышено по сравнению с традиционными марками — напиток даёт хороший заряд энергии и бодрости, повышает тонус.

 


Парагвай

                В Парагвае Мате выращивается на плодородных землях в районах Bella Vista и San Rafael. Парагвайский помол представляет собой гибрид уругвайской «мукообразной» йербы и классического аргентинского помола. В парагвайских смесях одновременно присутствуют как смолотые в порошок листья и стебли, так и целые их фрагменты.  Они славятся глубокой и сложной вкусовой гаммой: в них есть выраженный цветочный аромат, оттенки ванили и вишни, а также лёгкие нотки дыма. Иногда присутствует заметный терпкий привкус с характерной кислинкой. Парагвайские сорта тонизируют и заряжают энергией, но многие любители этих марок отмечают в то же время парадоксальный успокаивающий и расслабляющий эффект от употребления этих смесей. Отлично подходит как для горячего, так и для холодного способа приготовления (terere).


Pajarito

                Pajarito Tradicional – традиционный парагвайский неочищенный мате, производимый компанией Lauro Raatz S.A, основанной около полувека назад. Этот сорт является самым популярным традиционным парагвайским мате. Его выращивают обычным способом на юго-востоке Парагвая на плантациях Итапуа.

                При горячем способе приготовления этот сорт мате открывается яркими вкусовыми ощущениями и разнообразным букетом аромата. Собранная для этого сорта йерба отличается большим содержанием магния, марганца и железа, поэтому к 7-8 проливкам становится заметным «железистый» вкус напитка. В аромате улавливаются нотки свежих табачных листьев и жженого сахара, лайма и зеленой ореховой кожуры. Листья имеют достаточно долгую выдержку, не меньше 18 месяцев, и мелкий помол, что при настаивании дает продолжительный эффект бодрости и эмоционального подъема.

 


Уругвай

                Несмотря на то, что в Уругвае йербу не выращивают, страна является мировым лидером по потреблению мате. Сырье для производства доставляют из южных штатов Бразилии. Уругвайский помол очень специфичен: как правило, в нём нет целых листьев или стеблей — они смолоты в единую порошковую смесь с большим количеством пыли.

                Уругвайский Мате обладает крепким, насыщенным и энергичным вкусом с выраженным солодовым ароматом. Присутствуют оттенки тёмного шоколада, сливок и кофе. Кроме обычного для любого мате тонизирующего действия, многие отмечают согревающий эффект уругвайских сортов.


Canarias

                Мате Canarias – лучший представитель уругвайского Мате. Производится одноименной компанией Canarias S.A с 1951 года. Сырье собирается в таких бразильских штатах как Санта-Катарина, Парана и Рио-Гранди-ду-Сул.

                Этот мате доминирует на уругвайском рынке по масштабам продаж и качеству изготовления. Помол – мелкий, с большим содержанием пыли. В нём сочетаются уругвайская крепость и превосходное качество. В вкусе и аромате улавливаются нотки темного шоколада и жареного ореха.

 


Бразилия

                В Бразилии Мате выращивают и пьют в основном в южных штатах Rio Grande do Sul, Santa Catarina и Parana.
Традиционный способ изготовления и помола называется chimarrao — шимаррон, и он значительно отличается от всех остальных сортов. Листья не проходят этап многомесячного высушивания, а в течение 5–7 дней после сбора перемалываются, фасуются и поставляются потребителям. Такая экспресс переработка приводит к тому, что в листьях остаётся много хлорофилла и готовый мате имеет ярко-зелёный цвет.


∙ Taragui Molienda Brasilena

                Этот сорт Мате произведен в Аргентине по бразильской технологии. «Бразильский помол» представляет йербу мелкой фракции, когда и листья, и стебли перемолоты в мелкий порошок. Незначительное количество пыли и равномерность фракционного состава смеси обеспечивают сорту мягкость вкуса и отсутствие терпкости. В аромате улавливаются оттенки чернослива, яблока и груши.